Мы подскажем, какой объект выбрать

Поможем сориентироваться в рынке и ответим на вопросы

Мы подскажем, какой объект выбрать

Поможем сориентироваться в рынке и ответим на вопросы

Мы подскажем, какой объект выбрать

Поможем сориентироваться в рынке и ответим на вопросы

Мы подскажем, какой объект выбрать

Поможем сориентироваться в рынке и ответим на вопросы

Мы подскажем, какой объект выбрать

Поможем сориентироваться в рынке и ответим на вопросы

Сервисы

Всё для быстрой и безопасной сделки — в одном месте

Подбор ипотеки, страхование, продажа под ключ — без лишних хлопот

Дата публикации: 11 октября 2019 г.   Время чтения: 2 минуты

Чего мы не знаем о хрущевках

Собранные из панелей унылые пятиэтажки справедливо считались визитной карточкой всех советских городов. Строились такие дома ударными темпами, в результате чего малогабаритными квартирами обеспечивались миллионы граждан. Сегодня отыскать в Нижнем Новгороде классическую хрущевку достаточно просто. Например эта статья написана в самой обычной хрущевки в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Приятного чтения!

10 фактов о пятиэтажках

Интересные факты

  1. Массовость

300 млн квадратных метров – именно такое количество малогабаритных квартир было возведено советскими строителями. Их начали массово строить в конце 50-х и завершили только к середине 80-х. Хотя качество подобного жилья было невысоким, проблему перенаселенности коммуналок хрущевки все же решили.

  1. Серийность

Пятиэтажки были не однотипными – количество серий таких зданий было весьма значительным. Их сооружением занимались сотни домостроительных комбинатов. Самой известной считают серию К-7. Ее представителей можно было увидеть и в Москве, и в Ленинграде (обозначалась, как ОД). В регионах же массово возводились дома, принадлежащие к серии 1-335. Все перечисленные проекты имели плохую тепло- и шумоизоляцию.

  1. Обойдемся без лифтов

Поскольку проектанты решили отказаться от использования лифтов, строительство стало еще менее затратным (на 8%). Лишь единичные хрущевки с большим количеством этажей оснащались лифтами (в столичном регионе и Ленинграде).

  1. Связь между хрущевками и Мумий Троллем

Первые из создаваемых проектов создавались Виталием Павловичем Лагутенко – дедушкой лидера известной группы. В начале эпохи хрущевок их так и называли – «лагутенковками». За проделанную работу В.П. Лагутенко был отмечен званием Героя соцтруда.

  1. Хрущевки родились во Франции

Мало кто знает, что  своим появлением панельные пятиэтажки обязаны французам, а именно компании «Камю». Во Франции их строили еще в самом начале 50-х. В городах же Советского Союза они появились лишь после 1955 года, когда знаменитое постановление было принято ЦК КПСС и Совмином. А вот глубина заимствования французских проектов является спорным вопросом.

  1. Первая хрущевка

Первый образец массового строительства – дом с номером 16, расположившийся в Москве по улице Гримау. Он имеет всего 4 этажа и является блочным. При его строительстве использовался не серийный проект, а индивидуальный.

  1. Срок службы

Первые хрущевки рассчитывались всего на 25 лет эксплуатации, хотя использовались свыше половины столетия. Коммунисты планировали систематически улучшать быт граждан, поэтому и отводили «хрущевкам» такой небольшой срок.

  1. Образец скоростроя

Строились такие здания, без преувеличения, мгновенно. Дом с 4-мя подъездами возводился за какие-то 2 недели. Секрет таких темпов кроется в отлаженной технологии. И изготовлением панелей, и их последующей сборкой приходилось заниматься одному комбинату.

  1. Опасность для карьеры Ельцина

Когда в 1966 году рухнула одна из пятиэтажек Свердловска, над директором домостроительного комбината Борисом Ельциным сгустились тучи. Тогда будущему президенту удалось отделаться выговором.